в начало
       статьи
        видео
       ссылки



Чаваньга. Путешествие по Терскому берегу Кольского п-ова или семь рек за две недели.

Чаваньга…. Ча - вань-га… Чав-ань-га. Я произношу эти слова по разному и возникают разные ассоциации. Звучание несколько непривычное. Топоним относится к славянскому языку - окончание на "а " обозначает вода (Волга, Ока, Дубна, Сестра, Яхрома). А "Ча" и "Чав"? Это звучание каждого шага на волоке по болоту, когда идешь к истоку Чаваньги.

Каждый год сотни дубненцев отправляются в путешествия. Весной на реки Северного Приладожья, Подмосковья и Мсту. Летом - подальше: в Карелию, Крым или на Кольский полуостров. Подготовка к путешествию - прекрасная возможность в стиле Жюль-Верна, сидя в тепле и неге, проходить меандры рек, шиверы и пороги по карте на экране монитора. Для полноты впечатлений можно извлечь из описания в Интернете фотографии с водопадами, морошкой и трофеями рыбалки. Так теперь поступает большинство. В январе -феврале готовится подробная информация о походе, готовятся подробные карты, копируются описания маршрута. Сверхзадача - увидеть новые места, "восторгнуться", как говорил посетитель Исакиевского собора и ублажить чрево морошкой, грибами и рыбой. Приложение к этому - положительные эмоции: трепет рыбы на крючке, наблюдение закатов-восходов и эйфорию падений-взлетов на стоячих валах в порогах. Вечерние бдения у костра располагают к неспешным разговорам и чаепитию, и пению. Замечаю, что ныне народ охотно подключает плеер к ушам, а культура хорового пения угасает.

Экстремалы ищут в походах нечто героическое - самоутверждения духа через силу, риск "повезет-не повезет" и радость победы над собой, радость открытия. В спортивном туризме, так же, как и в науке открытие нового маршрута с мощными водопадами и порогами, ранее неизвестными туристам, ценится высоко. Ныне на Земле все меньше и меньше белых пятен. Вот мы их и ищем. Это мы первыми прошли и описали реку Арму в Приморье, реку Харьюзовую на Камчатке, Горную Чую в Северном Забайкалье, Наровож в Северном Приладожье, Черную Тису на Карпатах, Акким и Западную Лицу на северо-западе Мурманской области, а так же Рынду, Юлицу и теперь Чаваньгу на Терском берегу Кольского полуострова.

Первопрохождение совершается в местах труднодоступных, в которые "только самолетом можно долететь". Но д?роги ныне самолеты и приходиться идти по рекам, подниматься против течения, совершать волоки через сопки и болота. Северные болота многолики, но почти всегда с хлябями и вязкими местами. Ах, какая красотища вокруг! Какая морошка!

Новая река - новые впечатления. Почти пять часов мы добирались на машине из Кандалакши в забытый Богом почти необитаемый поселок Индель. По реке Индель вошли в реку Пану и далее в Варзугу. Многие, сплавляясь по ней, выходят к Белому морю и отправляются домой. Нам предстояло по ней подняться. Это 94 км. вверх против течения. Применили все методы - гребли на плесах против течения, шли бичевой, проводили по воде и делали обносы непроходимых по воде мест. Украшение Варзуги - трехступенчатый Падун с перепадом в 7 м.. Там и рыбалка успешная. Замечательная стоянка над Падуном посещается туристами. Нашли записку, что днем раньше здесь стояли пешеходники. На дереве двуручная пила, у воды каркас бани. В стороне оленьи рога.

С помощью навигатора GPS мы удачно вышли на реку Стрельну. В первый день она напоминала хорошо знакомую дубненским туристам р. Созь, но отметки паводка были на высоте 1,5 метра. Вокруг болота, болота, а по берегам ленточные леса. Плывешь в зеленом тоннеле с бесчисленными поворотами. Общее направление юг. После притока р. Березовая Стрельна стала широченной- метров на 150 - 180. Встретились два порога с выходом скальных пород. На стоянке были следы медведя. Отпечаток лапы соизмерим с отпечатком резинового сапога. Запомнилась Стрельна и затяжным дождем с холодным встречным ветром. На Камчатке такую хлябь небесную называют «бус».

По нашим расчетам речка Черная, правый приток Стрельны, кратчайший и наиболее удобный путь для выхода в озеро Черное. Однако, 10 августа эта речка показала свой строптивый нрав. Она пересекала несколько отрогов и потому в ее русле было все - и пороги, и шиверы, и отвесные скальные берега. Обнос рюкзаков проходил по крутым взлетам на высоченные берега и болотистые низины, через таежные заросли. Катамараны пришлось обносить через лес и вдоль берега. Последние километры Шура героически тащил катамаран против течения, проваливаясь временами по грудь. Я паразитировал на его героизме. Шел по берегу, в постоянной готовности прийти на помощь. Дул ветер и висел водяной занавес между небом и землей. Вокруг озера обширные болота, продуваемые ветром. В полночь мы обогревались и сушились у костра, а с неба текло. В этот вечер состоялась встреча с медведями. Одного Алексей и Дима увидели метрах в стах огромными скачками удаляющегося в болота. Другой же вышел из зарослей метрах в пятидесяти прямо на них. Ни медведь, ни тем более ребята не пожелали близкого знакомства друг с другом и мирно разошлись в разные стороны. Правда, из-за этой встречи, Алексею и Диме пришлось сделать крюк во время волока с переходом на другой берег реки.

На следующий день были обласканы солнцем и крепким фордевиндом. После перехода через озеро Черное предстояло совершить волок на озеро Мелкое по обычной схеме. Там мы заприметили что-то белое. Я полагал, что в таком гиблом месте никакого бунгало быть не должно. Сделав крюк увидели, что на мелководье покоился огромный кусок ракеты. Шура был в восторге: "Мы первые его нашли…!". Подивиться на эту штуку собрались все катамараны.

Из озера Мелкое должен вытекать ручей, и мы надеялись по нему выйти в Ондомозеро. Однако ничего утешительного не увидели. По навигатору установили точку стояния и направление движения через болото на озеро. После первой ходки уткнулись в ручей, но идти по нему было невозможно. Отобедав, пошли к озеру. Оно оказалось огромным. Гладь воды сливалась с горизонтом. Закатное солнце слепило, а закат чаровал колерами. Была попытка что-нибудь выудить, но ничего путного не клюнуло. Встали на стоянку на живописном мысу.

На следующий день, с самого утра ветер крепчал, небо хмурилось и готовило очередной бус. Мы с Шурой возглавили движение. Вышли первыми и вступили в борьбу с ветром и волнами с барашками. С большим трудом пересекли озеро, у берега волны норовили выбросить катамаран на камни. В пылу борьбы со стихией мы не заметили, как отклонились от курса. Но наступил момент истины - Шура понял, что мы промахнулись и надо возвращаться и уходить западнее. За мысом мы увидели катамаран - нас ждали Саша Родин и Якупа Любош. Катамаран Алексея Булаха и Димы Константинова ожидал нас у истока реки Юрос.

На мысу стояла изба. Казалось невероятным, что в таком мире есть чье-то жилье. Мы промокли. Наша гидрозащита была спасением от ветра, не более. Речка Юрос отыграла затейливыми перекатами, но нам предстояло пройти еще два озера. Было что-то иррациональное. Ветер с дождем, серое небо сомкнулось с темными волами с белыми загривками. Адмиральский экипаж возглавлял движение, Алексей Булах внимательно контролировал направление движения. Около 13 часов мы увидели исток Чаваньги! Однако, Алексей пошел на ближайший мыс, там была изба охотников и рыбаков (сюда на гусеничных вездеходах забрасываются из п. Чаваньга). Просторная изба с буржуйкой и печкой с плитой. Окна и двери целые. Быстро затопили печи, чтобы приготовить пищу и обсушиться. К тому времени тело, казалось, было в состоянии анабиоза- до такой степени переохладилось. Это сказывалось и в движениях, да и в соображении. Зато когда сухая одежда облегала тела и обильная горячая пища согрела изнутри, настигло понимание счастья в жизни и благодарности людям, ставящим жилье. Надо сказать, что оно заслуживает особо описания, а люди, последний раз бывшие здесь, покинули его спешно где-то в мае.

Готовые к подвигам, мы встали на воду в 17 часов. Погода стала разгуливаться. Река, шириной около 40 метров, сразу подхватила катамараны и вскоре мы миновали первый каскад перекатов, которые назвали "Дом ученых". Столь же быстро прошли второй каскад перекатов "Словацкий". Чаваньга затейливо петляла вначале среди болот и ленточных лесов, разбивалась на протоки, и далее стремительно несла свои воды среди скалистых и высоких, заросших лесом берегов. После изматывающей первой половины дня на озерах мы наслаждались красотой реки и скоростью течения, даже солнце появилось, и начало пригревать и слепить. Заночевали на высоком берегу в парковом бору. Всюду белый ягель и обилие троп. Видимо, здесь проходят оленьи стада.

Наутро после получаса сплава встретили братьев по разуму. Рыбаки на четырех надувных посудинах с моторами. Их забросили в среднее течение Чаваньги на гусеничном вездеходе. Далее они хотели подняться по Чаваньге вверх и уйти на Стрельну. После встречи с рыбаками часа два шли по гладкой воде. Так можно и за веслом заснуть. Однако скорость течения возросла, появились скалы на берегах и пороги. Где-то впереди водопад. Когда на повороте увидели грозный скальный створ, зачалились и сделали разведку. Зрелище завораживало. Могучие стены каньона поднимались метров на 30 - 40, а внизу вода вскипала на скальной гряде, пересекающей реку. Сверху можно было выбирать разные варианты прохождения, но никакой страховки организовать надежно мы бы не смогли. Разведка показала, что на трех километрах сосредоточены три водопада и несколько мощных порогов (4 – 5 категории трудности). Алексей Булах и Саша Родин часть порогов прошли, но остальные суда были обнесены за третий водопад. Интересно, что там мы обнаружили огромную свалку. Любители природы (рыбаки и охотники), откуда вы сюда попали, чтобы сотворить эти горы артефакта?

На следующий день, 14 августа, при солнечной погоде мы прошли 26 шивер и порогов разной категории трудности. Пять из них можно отнести к 4 – 4+ категории. Захватывает дух, когда поток выносит к водопадному сливу в метра два высотой. Там где вода темная - слив водопадного типа и пена не видна, там, где водоскат - белеют стоячие валы. Перед небольшим и аккуратненьким поселком Чаваньга подвесной мост, а ниже остров. В левой протоке внушительный водопад, а правая, серповидная, - каскад порогов. На господствующей высоте по соседству - кладбище. Вдали кипятится Белое море. Все близко, как и конец похода. По нашему плану можно было еще пройти 40 км. до устья Варзуги по морю. Но на море был шторм, а в поселке наши переговорщики нашли вездеход, который наутро за три часа доставил нас к устью Варзуги. Здесь кладбище вездеходов и несколько жилых домов. В огромных сараях большие в форме эллипса деревянные чаны для засолки рыбы и разные приспособы для ее обработки. Время не стерло лозунга "Труд - достоинство человека", но производство захирело. Некогда Варзуга была поставщиком лосося ко двору Императора.

16 августа в 16-10 за нами прибыл УАЗ и через 4 часа мы были в Кандалакше. Кидаюсь к киоску за газетами, а там Южная Осетия. Начинается новая эра.

Чем сердце успокоится? Отсняты сотни фотографий, видеофильм. Готовим технический отчет как спортивную экспедицию Дома Ученых, приуроченную к его пятидесятилетию. Руководителю похода, Алексею Булаху, отметим 40 лет. Умеют же люди ценить время: делать карьеру, ходить в сложные походы и быть многодетными родителями. Новой эпохи нужны такие люди. Счастья им, флаг в руки и ветер в спину.

Заслуженный путешественник России А.Д.Злобин.



Copyright © Аркадий Копаница 2000-2002 

счетчик посетителей сайта contadores sexcams videochat
Экстремальный портал VVV.RU
Hosted by uCoz