в начало
       статьи
        видео
       ссылки



ПУЩИНЦЫ - ЛУЧШИЕ!

IV детские соревнования по подземному ориентированию, 16 ноября 2003г.

16 ноября в Девятовской пещере состоялось четвертое открытое первенство г.Пущино ориентированию в пещере. В соревнованиях участвовало 19 команд: три из города Пущино (клуб "Азимут"), семь команд из Москвы (спелеоклубы "Белая мышь", "Эдельвейс" и "Фотон"), восемь команд из Серпухова и команда из белгородского клуба "Эдельвейс". Всего в пещере собралось более 60 человек: 49 участников и 12 судей.

В отличие от прошлых соревнований, команды состязались не на двух, а на трех дистанциях.

Во-первых, каждая команда должна была провести измерения и нарисовать точную схему протяженного и извилистого подземного хода. Длина дистанции более 60м. Неожиданно для организаторов, сразу пять команд из девятнадцати показали наилучший возможный результат! Их схемы практически не отличались от плана, составленного судьями. Итоги конкурса пришлось подводить по дополнительному показателю - более высокое место заняли самые юные участники. Жаль, что Положение о соревнованиях не позволяет присудить первое место всем пяти командам. Каждая из них достойна первого приза! Среди победителей - юные спелеологи из московских клубов "Белая мышь" и "Эдельвейс", серпуховские школьники из команды "Ивановский посад" и пущинская команда "Спелеологи". Другие две пущинские команды ошиблись на три и шесть метров, и оказались на десятом и тринадцатом месте.

Вторая дистанция называлась "узлы". Специалистам известно огромное множество узлов, некоторые из них ведут свою историю с античных времен. Хороший узел должен точно соответствовать своему назначению, легко вязаться, никогда не развязываться самопроизвольно. В туризме и спелеотуризме применяется не так уж много узлов, но вязать их надо, что называется, с закрытыми глазами, ведь от этого зависит безопасность и даже жизнь участников похода.

На соревнованиях проверялось знание десяти наиболее часто используемых туристами узлов: прямого, брамшкотового, встречного, схватывающего, стремени, встречной восьмерки, проводника-восьмерки, австрийского проводника, булиня и узла "заячьи уши". А вот любимый журналистами грейпвайн (в прессе его иногда называют "глинтвейном") из списка исключили, хотя он тоже вполне может использоваться для надежного соединения двух веревок.

На вязку каждого узла участникам давалась одна минута. Наиболее подготовленные спортсмены вязали узлы в полной темноте и только одной рукой (другая рука по условиям конкурса объявлялась "больной").

В конкурсе узлов лучший результат показали юные спелеологи из московского клуба "Эдельвейс", занявшие первое, третье и десятое место. На втором месте - белгородцы. У азимутян - шестое, девятое и двенадцатое место. В этом виде программы нашим ребятам есть, чему поучиться у соперников.

Третья дистанция - ориентирование в пещере - оказалась наиболее интересной, но и наиболее трудной. Командам выдали карту подземного лабиринта, на которую участники перенесли с судейской схемы расположение и "стоимость" двенадцати контрольных пунктов, заранее установленных в разных частях пещеры. На их поиск командам давалось полтора часа.

В прошлом году некоторые участники не справились с заданием и опоздали к контрольному строку, либо вернулись на финиш намного раньше, чем нужно, и не использовали все отпущенное время. В этот раз спортсмены учли предыдущий опыт, и ошибок было гораздо меньше. Только три команды из г.Серпухов не совладали с пещерой. Команда "Шахтеры" просрочила контрольное время и была снята с дистанции, "Команда 37" опоздала на 27 минут и потеряла все набранные очки, а команда "Мыс" вернулась на полчаса раньше, чем нужно. Остальные шестнадцать команд рассчитали маршрут гораздо точнее, и пришли к финишу за несколько минут до истечения контрольного срока, либо получили незначительные штрафы.

Победу в конкурсе "Ориентирование" завоевала команда "Белый спелеолог" из клуба "Азимут" (Алябьева Алиса, Дещеревский Олег). Ребята бежали изо всех сил, и несмотря на ушибы, сделали невозможное - принесли на финиш 41 очко! Это на пять очков больше, чем у ближайших преследователей. За полтора часа им пришлось пробежать, проползти и пролезть по пещере в общей сложности более пяти километров!

Второе-третье места поделили спортсмены из Серпухова (команда "Ивановский Посад", школа n15) и Белгорода (команда "Суслики"). На четвертом месте команда московского спелеоклуба "Эдельвейс", шестое место у команды "Танки" (ДДиЮ г.Серпухов). А пятое и седьмое место заняли пущинские команды "Спелеологи" (Дещеревская Оля, Селезнев Илья, Наумченко Ксюша) и "Экстремалы" (Наумченко Максим, Мухин Саша, Евтехов Максим).

В целом соревнования прошли в острой и напряженной борьбе. Ни одной из команд не удалось победить сразу на двух дистанциях. Спелеологи из клуба "Белая мышь" были сильнее других в топосъемке, клуб "Эдельвейс" первенствовал в конкурсе "Узлы", азимутяне победили на дистанции "Ориентирование". Сильная команда из г.Белгород, в составе которой был многократный чемпион Белгородской области, призер чемпионата России по туристскому многоборью Денис Зельин, хорошо выступила на дистанциях "Ориентирование" и "Узлы", а в конкурсе топосъемки оказалась всего лишь седьмой. На удивление слабо выступили спортсмены из серпуховского Дома детства и юношества, а ведь многие ребята из этого клуба имеют спортивные разряды по ориентированию и туристскому многоборью.

В общем зачете первое место заняла пущинская команда "Белый спелеолог". Второе и третье места поделили белгородцы и первая команда клуба "Эдельвейс". Четвертое место у наших "Спелеологов", пятое и шестое места у "Ивановского посада" (г.Серпухов") и первой команды спелеоклуба "Белая мышь". В неофициальном клубном зачете (по сумме мест, занятых тремя лучшими командами) азимутяне - первые, на втором и третьем местах - московские спелеоклубы "Эдельвейс" и "Белая мышь".

К сожалению, не все судьи смогли приехать, из-за этого подведение итогов затянулось на час дольше запланированного. Тем, кто приехал, пришлось работать за двоих. О качестве их работы говорит результат - ни одного поданного протеста! На подобных соревнованиях это бывает нечасто. Особенно хочется поблагодарить Никольского Александра (начальник дистанции "Ориентирование", РОСИ), Кашепова Михаила (начальник дистанции "Узлы", спелеоклуб "Эдельвейс"), Недобой Алексея (начальник дистанции "топосъемка", карстовый отряд "Пульс") и Смолова Максима (судья-секретарь, клуб "Азимут"). Всем им большое спасибо!

После окончания соревнований участники собрали и вынесли из пещеры пять больших мешков с мусором. Из-за нехватки времени экологическую работу не удалось довести до конца, но мы надеемся, что после нашего визита пещера стала значительно чище.

Приятно, что открытый чемпионат нашего города приобретает все более широкую известность, и в нем участвуют многие наши соседи. Однако подготовка и проведение соревнований такого уровня - непростая задача. Бюджет соревнований формировался из средств Администрации г.Пущино, клубов "Азимут" и "Старт", а также средств московского общества исследователей древних подземных сооружений РОСИ. К сожалению, выделенных средств не хватило, чтобы вручить подобающие призы и подарки всем участникам соревнований, показавшим высокие результаты. Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто имеет возможность помощь в организации следующих соревнований по подземному ориентированию, которые должны состояться осенью 2004 года.


А.Дещеревский, главный судья соревнований,



Copyright © Аркадий Копаница 2000-2002 

счетчик посетителей сайта contadores sexcams videochat
Экстремальный портал VVV.RU
Hosted by uCoz