Общественное объединение клуб "Азимут", г.Пущино Отчет о водном походе по рекам ДЕРЖА и ВОЛГА, 2001г(Тверская обл., 200км, 1 к/с) Маршрут похода: Пущино - Бутово - Селяево (Княжьи Горы) - Погорелое Городище - Сновидово - устье р.Держи - Щапова гора - Старица - Толпино - Тверь - Москва - Серпухов - Пущино cовершенном 27.04-9.05.2001 группой в составе:
Автор А.Дещеревский, Содержание отчета (А.Дещеревский, при участии А.Никольского): 1. Характеристика реки 1. ХАРАКТЕРИСТИКА РЕКИДержа интересна прежде всего тем, что она весьма нетипична для Подмосковья. В верхнем течении - от Селяево до моста ж/д - Держа похожа на обычную лесную речку. Множество бобровых тропинок, глухие (хотя преимущественно, лиственные) леса, партизанские стоянки (самая крупная база была где-то на Сукромле)... При длине участка около 40км падение реки приближается к 20м (уклон - 0.5м/км, все расстояния и уклоны измерены по 1-км карте, найденной на сайте у Антона Крупенникова, http://www.alvis.ru/toshka). В мае воды здесь вполне достаточно для сплава, но первые три-четыре километра изобилуют лесными завалами. Гораздо логичнее поэтому начать маршрут не от Селяево (где, кстати, нет удобного места для стапеля), а от необозначенного на картах автомобильного моста, находящегося в 1-2км к СЗ от Николо-Пустыни. По нашим оценкам, река здесь вполне проходима даже летом (разумеется, не слишком засушливым), а подъехать к мосту можно, например, по дороге Княжьи Горы - Селяево - Николо-Пустынь. Нижняя часть Держи абсолютно не похожа на первую половину. Спускаясь в глубокий каньон Волги, Держа прорезает так называемый Старицкий известняковый пласт. Поэтому ее долина местами (особенно ближе к устью) напоминает горное ущелье с многометровыми скальными обрывами, а в русле часты средние и даже довольно крупные камни, в которые кое-где бьет весьма живая струя. Средний уклон Держи на участке от моста ж/д до устья близок к 1.2м/км (50м/40км). От моста М9 до устья у нас получилось 27км (чуть больше, чем у Димы Шварца), при перепаде высот 35-40м, т.е. уклон опять порядка 1.3м/км. Причем, это именно средние цифры, - понятно, что на отдельных участках уклон еще больше. Однако, чтобы сплав был действительно спортивным (а не бесконечной проводкой от одного переката к другому) необходимо попасть на Держу в высокую воду. Как показал наш опыт, даже на майские праздники воды в Держе может быть маловато (уровень близок к летнему). Лес на Держе есть почти везде, но выше ж/д моста он, в основном, лиственный. Елки иногда появляются вдали от воды, однако более-менее удобную стоянку мы встретили лишь однажды, на правом берегу, около обозначенной на карте излучины в 1.5-2км выше устья Сукромли. Здесь вполне можно поставить уединенный и уютный лагерь, где есть все, что нужно, начиная с хороших дров и чистого ручейка, и кончая всевозможными лесными достопримечательностями. Второй более-менее обширный хвойный массив есть на левом берегу Держи в 2-3км выше моста ж/д, однако лес там расположен на довольно крутом склоне. Ниже Погорелого Городища хвойные леса встречаются чаще, и хорошую стоянку найти легче. Но и здесь удобные для лагеря места чередуются с неприятными. Так, чтобы встать вблизи пещер, нам пришлось жить на поляне с крапивой, а дрова (несмотря на наличие отдельных елок) применять, в основном, лиственные. Несомненный плюс Держи - почти полное отсутствие населенки, за исключением довольно длинного неприятного участка в районе Погорелого Городища. Здесь в русле есть не только камни, но и всевозможный железный хлам (включая торчащие из дна вилы), и шансы прорвать даже хорошо проклееную байдарку вполне реальны. Минус речки - не очень удобная выброска с маршрута. Из Мозгово (левый берег Держи в 2км от ее устья), вроде, ходит автобус в Зубцов, однако оттуда тоже не так-то просто уехать. Поэтому логичнее продолжить сплав сначала по Держе (кстати, ниже моста есть еще пара едва ли не самых сильных на Держе шивер-перекатов), а затем и по Волге до г.Старица, осмотрев по дороге знаменитые старицкие пещеры. Старица связана с Тверью регулярным автобусным сообщением. Правда, в воскресенье вечером можно столкнуться с полным отсутствием билетов, поэтому отъезд лучше планировать на рабочий день. При хорошей погоде сплав по Волге до г.Старица займет около 6 ходовых часов, не считая остановок на обед и привалов для осмотра пещер. 2. ДНЕВНИК ПОХОДА(А Дещеревский, А.Никольский) 2.1. Подготовка и заброска (А.Дещеревский)Не буду рассказывать о приключениях, которые мы пережили в день отъезда. Тем, кто хоть раз пытался приехать (или уехать) из нашего Пущино, все ясно без слов. Тем же, кто здесь еще не был, все равно никогда не понять этих издевательских историй с постоянно меняющимся автобусным расписанием, отмененными рейсами и судорожными сборами к предыдущему "льготному" автобусу, уходящему на два часа раньше запланированного момента. Почему именно льготному - просто эти рейсы у нас до сих пор выполняются старенькими ЛИАЗами с просторной задней площадкой, куда можно без проблем влезть с одной и даже двумя байдарками. Скажу только, что на нужную электричку мы все-таки успели! Выгрузившись в полшестого на ст.Бутово, мы сложили вещи у края дороги и сели ждать заказанную Сашей машину. Утром - за несколько часов до отъезда, во время последнего телефонного разговора, - Саша намекнул мне, что выезд может состояться не в семь-восемь вечера, как это предполагалось, а в шесть или даже в пять, и поэтому нам нужно появиться в точке встречи пораньше. Судорожно перекроив планы, мы сделали невозможное, и приехали-таки в Бутово вовремя, но все наши усилия оказались напрасны. Ни в пять, ни в шесть, ни даже в семь никто не появился. Что же могло случиться? Может, я что-то напутал, и нам нужно было высадиться в какой-нибудь Битце? Или сегодня просто не тот день, и нам надо было приезжать завтра? Терзаясь и мучаясь в догадках, что делать, если народ все-таки не появится (а может, у них просто сломалась машина?), мы провели в томительном ожидании почти три часа. Честно говоря, мне вовсе не следовало так переживать. Мне вообще вредно волноваться - я становлюсь от этого нервным и беспокойным. Дело в том, что Саша и Аня, втянувшие нас в эту авантюру с поездкой на Держу, не байдарочники, а спелеологи. А как известно, в пещере всегда ночь (или день - это кому как больше нравится), и поэтому время там идет не так, как наверху. Соответственно, обычная для туриста мысль о том, что на речку хорошо бы приехать до наступления темноты, им просто не могла прийти в голову... Наоборот, спелеологи относятся к дневному свету примерно так же, как черт к ладану. Поэтому они всеми правдами и неправдами старались оттянуть момент отъезда, в чем и преуспели. Вопреки ожиданиям Ксюши (она уже хотела ехать домой), в девятом часу вечера машина, ведомая Мишей по прозвищу Сусанин (ой, недаром его так прозвали!) все-таки появилась. К несчастью, Миша всю дорогу вел свою УАЗ-ку со скорость 120 км/час (накануне Саша уверял, что больше 50 она не потянет). Поэтому ближе к Шаховской над нами опять нависла угроза приехать на речку засветло. Только благодаря стараниям Саши, неуклонно отвлекавшего водителя разговором, и Ани, в критический момент подсунувшей штурману фляжку с каким-то подозрительным напитком, самого страшного удалось избежать. Нужный поворот к Княжьим Горам мы проскочили, а когда вернулись, то в свете фар на обочине можно было различить только зеленые кошачьи глаза, искрами разбегающиеся в стороны по полотну заброшенной узкоколейки. Поздно вечером мы выгрузились в каком-то топком болоте с густыми непроходимыми кустами и комарами, но без речки, леса и дров. По словам Миши, это было единственное место в окрестностях Подмосковья, куда смогла проехать его машина. Чтобы мы по ошибке не ушли с болота в ближайший сосновый лес, Миша заботливо осветил нам единственно верный путь вращающейся фарой-прожектором, установленным на крыше его вездехода. Когда все вещи были аккуратно выгружены в какую-то лужу, а машина отбыла в неизвестном направлении, мы наконец начали понимать, какую ужасную ошибку только что совершили... Из Записок водоплавающего спелеолога... (А.Никольский) Первоначальным планом генерального штаба было предусмотрено пройти по реке Держе и вместе с нею впасть в Волгу. Однако жизнь внесла свои коррективы. Прежде всего, некоторые особо ретивые байдарочники объявили меня - меня!!! - организатором и вдохновителем этого похода. Я должен заявить свой суровый отлуп подобным проискам. Идея плыть куда-либо по водной глади не могла прийти в мою голову никаким способом. Я, большую часть года не нуждающийся даже в палатке, всегда смотрел на водников с легким недоумением - к чему тащить с собой на речку тяжелый предмет, в котором потом придется еще и плыть? Но жизнь, как всегда, внесла свои коррективы. Началось все с того, что Малышь купила байдарку. Сам по себе факт покупки байдарки меня не особенно взволновал - в квартире у нас мебели почти нет, поэтому с размещением покупки проблем возникнуть было не должно. Каково же было мое удивление, когда из кучи железных палочек (алюминий, как известно, самый легкий из железов) и свернутого тюка резины посреди комнаты образовалось нечто, слегка напоминающее броненосец. Нет, я не совсем сухопутно-пещерное существо. Я когда-то немного ходил по Волге на моторной лодке. Поэтому отсутствие у собранного агрегата мотора, а также места для его установки посеяло во мне подозрение, что грести придется вручную. (Подозрение это впоследствии оправдалось). Кроме того, в процессе сборки было точно выяснено, откуда растут руки у рабочих завода Салют. Не из плеч. Даже после устранения мелких дефектов изготовления с помощью кувалды, лома и других подручных средств плавсредство не годилось для эксплуатации. Так мне сказали все байдарочники, включая и Малыша. Требовалось проклеить шкуру толстым слоем резины. Добрые работники окрестных шиномонтажек одарили нас немалым количеством проколотых камер и наша квартира на две недели превратилась в свинарник. Почему эту резинку нельзя было приклеить на заводе, останется для меня навек тайной загадочного русского характера. На ранних этапах организации похода собралась огромная флотилия - 5 или 6 байдарок. До самого предпоследнего дня желающих все прибывало. Как вдруг в последний день все резко передумали. И из 6 байдарок осталось 4, а потом, уже в процессе сборки на реке - 3. Наконец наступил день заброски. И тут я начал постепенно ощущать разницу между водоплавающими туристами и спелеологическими. Так, к примеру, спелеолог, оставивший своего собрата под завалом, вернется к нему даже в случае неожиданного конца света. Если его пригласят на чай к английской королеве, он или не пойдет, или вернется после чая, пригласив с собой королеву. (Так вот, оказывается, чем они там занимались, пока мы просиживали штаны в Бутово! - прим. А.Д.). Соответственно, оставленный под завалом собрат знает об этом и не волнуется. Ему холодно, сыро, над ним тяжелые серые камни, но он знает - друг придет. Попьет чайку и придет. В то же время забыть дома еду, свет, спальники, видеокамеру, музыкальный центр с колонками, сто раз обещанную Большую Советскую Энциклопедию и прочие необходимые под землей предметы - это в порядке вещей и не вызывает негативной реакции окружающих. Со склеротиком делятся жизненно важным, ну а без остального как-то обходятся. В байдарочном походе все иначе. Мы опаздывали всего на какие-то 3 часа, и за это время Леша Дещеревский напряг как минимум 5 человек позвонить мне и сказать, что они нас ждут. Осознав, что все эти люди не станут передавать мои ответы Леше, на пятом позвонившем я выключил телефон. (Спелеолог сидел бы себе и ждал, тихо ругаясь). Но в целом, можно сказать, что заброска прошла в целом гладко, несмотря на некоторые сложности с поиском места. 2.2. День первый. Жаль, что мы не взяли с собой бензопилуА.Никольский: На следующий день (28 апреля) нам предстояло отплыть, предварительно дождавшись Васю, Вову и еще загадочную девушку Надю. Не прошло и нескольких часов от условленного срока, как они появились. Но еще до их появления нами была осуществлена частичная сборка байдарок и ревизия наличной еды. Отсутствие каких-то несущественных продуктов питания вызвало поток красноречия и назидательности со стороны Леши. И тогда я понял - у байдарочников все наоборот. Если они договариваются о встрече, никто не считает себя обязанным соблюдать договор. Но если уж поход волею судьбы состоялся, то каждая мелочь должна быть на своем месте. Иначе река - не река, поход - не поход и вообще все не так. А.Дещеревский: И точно, скандал не заставил себя ждать. При приготовлении ужина выяснилось, что мы начисто забыли взять для молочной каши изюм!!!! Чистосердечно до глубины души возмущенный и потрясенный такой преступно халатной безответственностью, я уже хотел было объявить голодовку, и больше почти совсем ничего не есть до самого ужина, а то и вобще все бросить и уйти в магазин за изюмом, но меня вовремя отговорили. Оказывается, утром к нам должен приехать Вася Тихонов. По словам Саши Никольского, изюм Вася не ест вообще, зато он в одиночку плывет на двух байдарках сразу и в один присест сминает ящик тушенки.. Чтобы взглянуть на этого удивительного человека, я решил остаться. Тем более, что найти в темноте дорогу я все равно бы не смог, а под каждым кустом вокруг лагеря меня ждал опасный риск внезапно провалиться по колено в Держу, если она вдруг все-таки где-то здесь протекает. Утром выглянуло солнце, на деревьях зазеленели первые куцые листочки... Дети принесли откуда-то дрова и сварили еду. У самой палатки обнаружилось болотце с чистой водой, глубиной в метр, да еще и с течением. Не иначе, и правда - река! В общем, жизнь понемногу налаживалась. Если бы не эти проклятые байдарки! Их надо было собирать, причем сразу четыре штуки! В одной байде поплывем мы - четверо пущинцев. В другой, соответственно, Саша и Володя с Аней и Надей. Остальные две лодки, как я догадался, предназначались для ВАСИ. Около двенадцати Володя, Надя и Вася действительно приехали, после чего меня постигло первое разочарование. Как выяснилось, в одну из упаковок кто-то забыл положить шплинты. Поэтому плыть нам придется на трех лодках (лишнюю мы отнесли к Володе в машину, - он оставил ее на время похода в деревне). А Вася, лишившись второй байдарки, понемногу начал приобретать в моих глазах человеческие черты... В 16.00 сборы были, в основном, кончены, и мы двинулись в путь. На новеньком, только что проклеенном Т-22 шли Саша и Аня, на видавшем виды Т-33 - Володя, Вася и Надя. Наш Т-34 с экипажем отчаяных пущинцев тоже не отставал. Впрочем, "двинулись в путь" - это, пожалуй, сказано слишком громко. На каждом повороте нас ждал капитальный завал, а повороты следовали через каждые сто метров. В одном месте мы пробрались под верхушкой огромной зеленой елки, перегородившей всю реку, и обнаружили впереди совершенно очевидный тупик! Неужели тут карст, и вода уходит под землю? Оказывается, река здесь делает крутой, на 180 градусов, поворот, и возвращается обратно под ту же самую елку! Ее длинные ветки полностью укрыли песчаный мысок, вокруг которого изгибается русло, и создается полное впечатление, что река действительно кончается! Еще в этот день проишлось обнести непонятную плотинку. В итоге за два часа прошли примерно два километра. Стартовав чуть ниже селяевского моста (500м от окраины деревни), мы остановились на ночевку около автомобильного брода севернее Николо-Пустыни, в сыром и грязном месте. Лес - лиственный, береза да осина. На левом берегу кое-где виднеются елки, но близко к воде они не подходят... 2.3. День второй. Николо-Пустынь - устье СукромлиА.Дещеревский: Вода практически летняя - местами речку можно перейти вброд. Зато и тепло, как летом. Я искупался в Держе, дети тоже слегка окунулись. Взрослые смотрели с пониманием, но сами в воду не лезли. Утром (29.04) меня постигло еще одно разочарование. "Великий и Ужасный" В.Тихонов, как все нормальные люди, спокойно уплетал рисовую кашу с изюмом (изюм они, оказывается, все-таки взяли). Да и тушенку он накануне не ел банками, а сначала их открывал и выкладывал мясо в тарелку. Плюс плывет в обычной байдарке. Нет, начал подозревать я, здесь что-то не чисто. Видимо, от меня что-то скрывают. Впрочем, возвращаться все равно было уже поздно... После двух часов непрекращающейся разборки завалов, пройдя еще примерно два километра, мы неожиданно выскочили к капитальному железобетонному мосту через Держу. Судя по всему, дорога идет откуда-то из Николо-Пустыни в сторону Тупицино. Если начинать сплав по Держе с верховьев, то здесь - идеальное место для старта. Непроходимых завалов ниже по реке почти нет, а низкие мостки и заколы, как правило, проходятся без обносов. Удивительно только, что их так много: на участке от Безумово до Тупицыно - через каждые 50 метров! Им что, легче положить новый мостик, чем найти старый? Такие вот странные тут деревни... А.Никольский: Собрав байдарки, мы тронулись в путь. И вскоре мне стало ясно, что большой разницы между спелестологией и водным туризмом нет. Ибо поход по реке, если река эта называется Держа - это постепенное неторопливое разбирание завалов. В точности как и в каменоломне. Только завалы здесь несколько помягче. Состоят они в основном из дерева, которое легко пилится и рубится. Таким образом продвижение по реке значительно быстрее продвижения под землей. Но суть действия, повторю, одна и та же. Так, попилив, поплыв, порубив, попилив, поплыв, еще попилив, мы приплыли к месту первого нашего ночлега. Потом второго. Из особенностей, встретившихся нам на пути, отмечу невероятную страсть местного населения к ловле рыбы путем перегораживания реки забором. Или это остатки скотоводческого инстинкта? Не знаю, но заборы через речку попадались нам с занудной регулярностью. Застрявшей в щелях забора рыбы при этом не обнаруживалось, что говорит о недостаточной эффективности такой рыбалки. А.Дещеревский: А может быть, эти заколы вовсе не для рыбы, а от рыбы? Попросту говоря, местные очень боятся всякой водоплавающей дряни, и перегородили речку, чтобы она к ним из Волги не заходила? Ну, и для надежности поставили не один забор, а побольше, побольше... Или... Или это у них так задумано, чтобы помешать утечке мозгов? Впрочем, судя по названиям деревень, похоже, не очень-то помогает... 2.4. День третий. Устье Сукромли - устье СинейА.Дещеревский: В 2-3км ниже Тупицино и до устья Сукромли - лучшие места для стоянки. Справа периодически к воде подходят елки. На речке много бобровых плотин, тропок, погрызов, но проплыть можно почти везде. Очень интересен правый берег, с многочисленными озерами, старицами и ручьями. На левом, возможно, не хуже, просто мы там не приставали. А ведь по первоначальному плану должны были зайти в Сукромлю и осмотреть партизанскую базу! Но за 6-часовой ходовой день накануне не удалось прорубиться даже до ее устья, заночевали в 2 км выше по течению. Придется отложить партизанскую базу до следующего похода... От места ночевки река резко меняется. Ширина увеличивается до 20-30 метров, течения почти нет, глубина - более, чем достаточна для байдарки. Фактически отсюда и до конца маршрута нет больше ни одного глухого завала. От устья Сукромли (30 минут хода от места ночевки) в реке появляется течение, часто попадаются островки с веселыми перекатами между ними. Воды заметно больше, но уровень все равно почти летний. От Сукромли до автомобильного моста в Новом мы дошли за час. Перед новым мостом есть еще старый, разрушенный, пришлось организовать небольшую проводку. Магазин работал, но хлеба и пряников не оказалось. Придется купить их в Погорелом. За полтора часа мы прошли Семеновское и Матюгино и встали обедать в 2-3 км выше Ивановского. От места обеда до ж/д моста шли 1.5 часа, потом еще два до а/д моста в Погорелом. Перекаты с довольно сильной струей чередуются с плесами, где вода почти стоит. Под ж/д мостом и ниже до самого поселка в русле много неприятного ржавого железа. Ближе к городу перекаты становятся злее, и перегруженная Васина байда сделала себе приличную дырку. Нашему детскому Тайменю полегче, но и у нас отстает проклейка под самым кильсоном, и тоже есть небольшая прореха от какого-то гвоздика. Саша и Аня, наглядевшись на наши страдания, где можно, проводят свою лодку пешком. И правильно, нечего дырявить совсем новую шкуру! А.Никольский: Среди интересных объектов на реке Держе надо отметить узкоколейный ж/д мост в с.Новое, уснащенный 30-сантиметровыми гвоздями. Один такой гвоздь мы потом использовали для причаливания байдарки. Второй, полноформатный мост стоит рядом с остатками старого, взорванного в войну, опоры которого сложены из известняка. Что наводит на размышления о каменоломнях. Вообще, весь поход был отчасти спровоцирован безответственным заявлением Юры Долотова о том, что на Держе есть каменоломни. Позже он сказал, что ошибся, но менять маршрут было уже поздно. На всякий случай было решено искать каменоломни, и буде таковые найдутся, то и залезть в оные. Удалось ли нам это - вы узнаете позже. Еще одной достопримечательностью явился магазин, в который мы по неопытности зашли пополнить запасы. Такого изысканного ассортимента я не видел нигде с 1991 года. Оцените джентльменский набор: водка, мыло и красный перец. Еще что-то по мелочи, вроде макарон и шоколадок, которые мы все-таки купили под недоуменным взглядом продавщицы, которую пришлось сперва найти и загнать на рабочее место. Видимо все, кто покупал что-то кроме водки, мыла и красного перца, рассматривались как эстеты и извращенцы. К концу второго дня в народе начался ропот. Запахло бунтом. Бывалый байдарочник Володя жаждал бурных вод, ревущих сороковых и прочих водяных опасностей, а Малышь сокрушалась, что потеряв время из-за завалов, мы не попадем ни в Старицу, ни на речку Сукромлю. И тут началось. На подходах к Погорелому Городищу река стала шире, завалы кончились, и начались водные препятствия в виде камней. К вящему удовольствию Володи и Васи в дно реки оказались вкопаны вилы. В итоге их байдарка получила-таки вожделенные повреждения, а капитан - моральное удовлетворение от бурной реки с порогами, водоворотами и прочими опасностями. Нашей байдарке в целом досталось меньше, поскольку она была меньше загружена. А остальные участники весь вечер и утро следующего дня провели за заклейкой дыр. 2.5. День четвертый. Устье Синей - каменоломни в СновидовоА.Дещеревский: Благополучно купив в магазине недостающие хлеб и печенье, мы прошли устье Синей и остановились на ночевку (30.04-1.05) в 1км от устья, в первом же мало-мальски пригодном месте. Дырка в нашей (детской) байдарке оказалась несерьезной, и после затыкания ковриком практически не текла, а вот Васе и Володе пришлось клеиться и чиниться прямо на месте аварии, и в лагерь они пришли только к ужину. В устье Синей мы долго искали маляву от ребят, списавшихся с нами по интернету, но так и не обнаружили. Они, наверно, тоже долго и безуспешно искали нашу записку - мы обещались быть здесь двумя днями раньше.... Увы, в этот раз придется плыть порознь.. Первого мая, несмотря на праздник, вышли только после обеда, где-то ближе к двум часам. Перед отплытием я опять окунулся и даже немного поплавал - благо, глубина реки позволяет. Около обозначенного на карте брода в 1.2км к югу от Пачурино встретили москвичей - Галю, Сашу и Вику Пановых . Кроме rz-ки, у них в арсенале оказалась страшная, но не очень большая собака и небольшой мячик. Вечером они подплыли к нашему лагерю и даже провели с нами ночь, а утром двинулись дальше. Ну, а мы остались на дневку: способный к копанию народ отправился изучать найденные накануне пещеры, а Володя, Вася и Надя побрели к ближайшему населенному пункту, чтобы проводить Надю домой, а затем перегнать поближе оставленную в Селяево машину, на которой они завтра попытаются уехать домой... А вот как описывает последний (для них) сплавной день Саша: А.Никольский: Предпоследний день был ознаменован нахождением пещер! Дети Дещеревского наблюли с воды какую-то дырку в земле и флотилия остановилась . Дырка оказалась барсучьей норой, уходящей на несколько метров под известняковый карниз. В принципе ничто не мешает там быть каменоломне или пещере, поскольку барсуки еще не научились рыть известняк. Но узнать правду нам было не дано. В общем шуме, детском визге и одобрительных криках, сопровождавших раскопки, мне почудились нотки недовольства. Я попросил народ немного затихнуть и выяснил, что недовольство выражал хозяин норы - барсук. Он явно не хотел гостей. Прикинув длину когтей и зубов разъяренной зверюшки, мы сочли за лучшее извиниться и отвалить. Вторая барсучья нора, в нескольких десятках метрах от первой, оказалась бесхозной, но через пару метров закончилась. За наличие каменоломен или каких-то подземных полостей говорит к примеру то, что вход в каждую нору и выход из нее находятся на расстоянии примерно 2 метров друг от друга, как будто они ведут в один и тот же неширокий штрек. Как бы там ни было, мы поплыли дальше. На пути до следующей стоянки (последней в этом походе) детьми было обнаружено еще несколько дыр в берегу. На следующий день пещерные изыскания продолжились. Дещеревский обнаружил в соседнем овраге нечто вроде точильных рвов . В раскопанной части пещеры на расстоянии полуметра от поверхности была обнаружена солидная линза льда, из-за которой дальнейшие раскопки были прекращены. Что это были за дыры - сказать трудно. Район изобилует проявлениями карста, сталактиты растут прямо на поверхности, на выходах известняка. Много ручейков, вытекающих из середины склона оврага. Почему бы там не быть каменоломням, тем более что многие избы в деревнях, явно довоенной постройки, стоят на известняковых фундаментах. С другой стороны, по берегам Держи лежит такое количество высококачественного известняка, что можно было бы все деревенские дома построить из камня, даже не утруждая себя копанием. Спелестологическое исследование района затруднено тем, что в войну в тех местах проходила линия фронта. И воронки от бомб не всегда можно отличить с первого взгляда от карстовых. По этой же причине в районе очень много искусственных форм рельефа. Но это, как правило, не точильные рвы, а позиции пушек или окопы. Утром 3 мая, так и не попав ни в одну пещеру, мы начали процесс выброски. Совместными усилиями в жигули второй модели были всунуты 4 байдарки, 4 рюкзака и 4 человека. Стараниями Васи как водителя все это было благополучно доставлено в Москву. Так бесславно закончился поход водоплавающих спелеологов от Княжьих гор до Погорелого городища, происходивший весной 2001 года с 27 апреля по 3 мая. 2.6. День шестой. Сновидово - мост перед деревней МозговоА.Дещеревский: А неводоплавающие туристы из Пущино продолжили свой путь вниз по Держе. С трудом запихав Васю, Володю, Сашу и Аню и их немаленький груз в машину, я пошел в лагерь. Говорят, Володя и Вася имеют обыкновение портить погоду в день приезда и в день выброски. Действительно, за весь поход дождь шел только дважды: двадцать восьмого апреля и второго мая. Пока я возвращался в лагерь, последние облака разбежались в стороны и выглянуло солнце, не покидавшее нас до конца маршрута. Стартовав около одиннадцати, мы медленно, с разведкой берегов прошли до обозначенного на всех картах острова, расположенного в 2.5км севернее Курьково. Единственное подозрительное с точки зрения разработок место было найдено нами на левом берегу Держи между Сновидово и Курьково, но и здесь камень, похоже, брали открытым способом. Река по-прежнему представляет собой сплошную цепь перекатов и шиверок, часто мелководных, но все-таки проходимых. Большой остров лучше обходить справа, так как левую протоку пересекает несколько каменистых гряд с большим (до полуметра) падением на мелких и поэтому труднопроходимых сливах. Мы сначала пошли по левой протоке, но быстро сообразили, что справа остался необследованный и потенциально пещеропригодный берег. Поэтому от точки слияния мы немного поднялись вверх по правой протоке и остановились обедать. Пока дети варили еду, я пробежался по берегу и опять обнаружил следы каких-то раскопок, наиболее явные вблизи слияния рукавов. Но пещер, даже засыпанных, не видно - похоже, и здесь камень брали открытым способом. Следующие два километра река очень красива. Ночевки возможны на обоих берегах (но на правом придется подняться метров на тридцать вверх к кромке обрыва) вплоть до последнего правого поворота, от которого уже виден автомобильный мост через Держу. К мосту по обоим берегам идут проселочные дороги, по праздникам сюда наверняка наведываются "маши-нис-ты". Нам они не очень мешали - за время стоянки (мы жили на повороте реки) нам встретились только два рыбака на машинах и один на мотоцикле, которые довольно быстро уехали. 2.7. День седьмой. По Волге до Щаповой горыПоследний километр до моста через Держу мы шли почти час, с детальной разведкой левого берега. Впрочем, никаких результатов (в смысле пещер) разведка не дала. От моста до устья, несмотря на небольшое (2км) расстояние, еще час хода. Здесь нам встретились самые техничные на Держе шиверы и перекаты. Струя мощнее, а камни - крупнее, чем в первые дни сплава, и кое-где течение вполне может заломать неудачно застрявшую байдарку. То ли воды после дождей стало больше, то ли виноваты притоки... Вчера за весь день от нас лишь несколько раз требовался осмысленный маневр, а сегодня весь сплав проходит при непрерывном лавировании между камнями. Таймень-тройка на такой речке напоминает слона в посудной лавке, но мои матросы, наконец-то, освоили зацеп, подтяг и отброс носа, и я получаю истинное удовольствие от того, как свободно мы смещаемся по реке в нужную сторону, используя струи, водовороты и уловы за камнями... Удивительно, но эту часть маршрута мы прошли технически почти чисто, редко где шаркая шкурой по дну, не говоря уже о прижимах или наездах на камни... Правда, двух пассажиров-балластов перед мелкими перекатами я все же высаживал. В устье Держи мы встретили первых рыбаков с рыбой. На берегу - Мозгово! Так вот куда уплыли все мозги с верхней части реки, и теперь занимаются промыслом в свое удовольствие. А заколы им нужны, чтобы рыба из Волги не уходила по Держе вверх к праотцам! В 12.30, перекусив, мы двинулись вниз по Волге. Течение заметное (особенно возле устья Держи), но не сильное. Лишь местами, на перекатах, Волга ускоряется до 5-7км/час, а чаще течет не больше 3-4кмч. Особенно неприятны участки со стоячей (2 кмч) водой, а они тоже есть. В общем, это не Западная Двина, где как-то весной мы за пару часов просвистели почти 40 километров. Тут приходится постоянно работать веслами. Хорошо, нет встречного ветра: при неблагоприятных обстоятельствах он мог бы затормозить нас, как минимум, вдвое. В 14.30 остановились на обед между Колчеватиками и Дягунино. Деревень на Волге немного, берега покрыты приятным сосновым лесом, так что найти хорошее, относительно уединенное место для лагеря несложно. Но очарования уютной лесной речки уже нет. К тому же нам надо торопиться, чтобы успеть к вечеру в Щапово.. После еды за три часа (при попутном ветре) мы, наконец, догребли до Щаповой горы. Вход в Дохлобарсучью видели только снизу, с реки: приставать и подниматься наверх некогда. На ночевку встали на правом берегу щаповского ручья и довольно далеко от Волги, там, где до нас жили московские спелеологи (возможно, те самые наши знакомые, которых мы так хотели застать). Мне с детьми пришлось тащить байдарку и вещи почти на 100м вверх по склону. Лучше было остановиться на левом берегу ручья, на первой террасе. У самой Волги там есть прекрасные площадки с хорошим лесом. Однако на центральной площадке уже стояла какая-то детско-семейная спелеогруппа, и к себе они нас не пригласили. 2.8. День восьмой. Щапово-ТолпиноУтром, проконсультировавшись у ребят о расположении дыр, мы отправились посмотреть пещеры Базовую и Угловую. Ко входам ведет тропа, начинающаяся на левом берегу ручья там, где ручей прорезает первую волжскую террасу. Вначале тропа слабо заметна, но становится лучше по мере подъема. Почти все старицкие дыры заложены в одном и том же известняковом горизонте - так называемом старицком пласте известняка, из которого и шла основная добыча. По нашим оценкам, этот пласт здесь залегает на абсолютной высоте 170-180м, то есть довольно высоко над речкой. Поднявшись по гребню, разделяющему овраги ручья и Волги, мы попали в удивительный лес. Вместо ровной подстилки - воронки, воронки, воронки... Тропа виляет по гребешкам между воронками, и выходит к кострищам: в "сезон" здесь бывает по несколько спелеогрупп разом. От кострищ тропинки разбегаются ко входам в пещеры. Их много, от узких едва заметных щелей до провалов, в которые может пролезть крокодил. Кстати, сейчас они здесь уже не водятся: видимо, все провалились вниз и там замерзли. А вот их близкие родственники - лягушки и ящерицы - все еще продолжают падать, поэтому прежде, чем спуститься под землю, нам пришлось учинить небольшие спасработы. К самым удобным входам ведут настоящие магистрали. Видно, что здесь прошел не один десяток людей. Но и на поверхности, и внизу удивительно чисто. Если бы все относились к природе так же бережно, как туристы и спелеологи! На правом берегу ручья все склоны буквально изгрызены камнедобытчиками. Множество воронок, точильных рвов, отвалов щебня и просто выработанных в горе уступов. Видно, что когда-то здесь шли массовые разработки, причем в нескольких уровнях. Здесь тоже есть пещеры, но попасть внутрь нам не удалось - пора плыть дальше. Ниже по течению Волги подобных дыр великое множество. Чтобы найти входы, достаточно просто идти вдоль берега по уровню старицкого пласта, то есть в 5-10м ниже кромки обрыва, и проверять попадающиеся тропинки. В межень урез воды в Волге около 140м, от воды до входов метров 30-40 по вертикали. Из-за нехватки времени мы решили сходить в две наиболее интересные здешние дыры - Лисью и Капкан, а затем сразу плыть в Старицу и дальше в Толпино. Вернувшись из пещер, мы собрали имущество, покатали на лодках детей из соседского лагеря, и около полвторого окончательно отплыли. Двое ребят-соседей (папа и сын) не успели вовремя выпрыгнуть из байдарки, и им пришлось плыть с нами до Лисьей, а затем устроить для нас экскурсию по пещере. Входы в Лисью (их два, в 200м друг от друга), находятся в 1.5-2 км ниже устья Щаповского ручья, как раз возле деревни Нижнее Калошино (с реки не видна). Входы с воды не видно, но от реки к ним ведут тропинки. Дополнительный ориентир - пересекающая реку линия ЛЭП. Кроме того, когда мы плыли, между входами на берегу валялась обгорелая автопокрышка. Пока дети лазили по пещере, я караулил байдарку и собирал раскиданный по берегу мусор. Но основную уборку, в том числе захоронение свалки у левого входа в пещеру, пришлось оставить на долю наших соседей, чья экологическая программа заслуживает уважения. Ниже Лисички и вплоть до Староямской есть еще несколько дыр. Вход в Капкан, где нам обещали приличный колонный зал, надо искать в глубокой и склизкой глинистой воронке, на левом берегу последнего перед Староямской оврага. Увы, вход действительно оказался довольно неприятным, к тому же в сужении мы наткнулись на свежий обвал, да и время поджимало. Поэтому внутрь не полезли, а сразу поплыли в Толпино, где тоже есть интересные дыры. От Староямской до Старицкого моста плыли с полчаса. По плану, отсюда мы должны были ехать домой, но накануне на общем совете единогласно решили плыть дальше. Закупили продукты, посмотрели расписания, отправили домой телеграмму, что вынуждены задержаться на маршруте в связи с метеоусловиями. Действительно, уже третий день жарко, как летом, даже вода прогрелась, ну какой турист сможет в такую погоду все бросить и уехать домой? Ниже Стариц на П берегу есть очень известная каменоломня Сельцо в одноименной деревне. Над входом - ориентир: чья-то дачная будка (то ли туалет). Сейчас вход, вроде, закрыт железной решеткой, чтобы не лазили и не терялись местные дети. Течение после старицкого моста поживее, так что минут через двадцать мы уже прошли Холохольню, а еще через четверть часа окончательно пристали на левом берегу Волги в устье толпинского ручья. Справа лес более приятный, но говорят, там до ночи гуляют и мешают байдарочникам отдыхающие с недавно построенной турбазы. Палатку на этот раз поставили в кустах у самой реки. Тащиться ко входам в пещеры, где есть удобные площадки для лагеря, что-то больше не хочется... 2.9. День девятый. Толпинские пещеры-ЯкшиноУтром шестого мая встали с рассветом, чтобы успеть полазить по дыркам и отплыть до того, как поднимется ветер. Входы в пещеры видны прямо с Волги (они есть и выше, и ниже Толпинского ручья). Как мне показалось, в Толпино известняковый пласт залегает чуть ниже, чем в Старице, на 160-170м абсолютной высоты. Это примерно середина склона волжского оврага. Как и в Старице, пласт очень мощный и почти не обвальный, поэтому там, где на полу нет глины, залы очень высокие и просторные. Входы в самую интересную толпинскую пещеру - Ледяную - открываются к ручью. От площадки и кострища в устье ручья к ним ведет хорошо заметная тропка. А можно пройти 100м от Волги по дорожке, ведущей в Толпино, и потом перейти к пещере на левый берег ручья. В Ледяной с марта по май можно любоваться ледяными кристаллами, сталагмитами и даже сталактитами. Правда, к нашему приезду они уже немного подтаяли. Зато мы нашли в Ледяной небольшие, 2-3-сантиметровые известняковые сталактиты, образовавшиеся на свежих, явно искус-ствен-ных сколах. Выходит, при благоприятных условиях каменные сталактиты растут со скоростью 0.1мм/год! Еще в толпинских пещерах есть огромные, почти не заплывшие колонные залы, где мы получили полную моральную компенсацию за неисследованный нами Капкан. А в Парабеллуме (очень большие входы в эту пещеру расположены выше толпинского ручья и хорошо заметны с Волги) есть еще и естественная карстовая щель с многочисленными натеками, сталактитами и гребешками. Если вы когда-нибудь там окажетесь, пожалуйста, будьте очень осторожны, чтобы не повредить эти редкие в каменоломнях образования! Пока что относительная труднодоступность толпинских подземелий уберегла их от всякого рода вандалов, выламывающих в пещерах разные камни "на память". Как правило, наверху эти обломки ничем не отличаются от кучки обычной приречной гальки, а вот дивная пещерная красота оказывается навсегда утраченной. У спелеологов есть поверье, что тот, кто вредит пещере, мусорит или что-то в ней разрушает, рано или поздно обязательно будет заживо погребен под пещерным обвалом.... Волга ниже Толпино течет не слишком активно, то разливаясь на плесах, то ускоряясь на перекатах. Вообще-то от полноводной равнинной реки с уклоном 0.3м/км мы ожидали большего, но беда в том, что течение не очень ровное: основное падение приходится на довольно редкие перекаты, а между ними вода даже весной не везде "тянет" на 3км/час. К тому же движению мешает ощутимый северный ветер. За два часа дошли до Иванищ. Обозначенных на карте паромов (в Нижнем Спасе и Улитино) нет и в помине - разобраны много лет назад. Жаль, мы хотели на них поглядеть... После часовой экскурсии к церкви и монастырю плывем еще двадцать минут до места обеда. Несмотря на кажущуюся доступность, отдыхающих на реке практически нет. Только изредка приехавшие на машинах рыбаки ставят особые, довольно интересные "переметы" (или они называются как-то иначе?). Рыбак идет по берегу и тащит на длинной леске кораблик. К леске привязаны крючки с блеснами. Впервые увидев такую конструкцию, мы не сразу поняли, что это такое, и едва ее не раздавили! Видимо, это специфика Волги - берега здесь крутые, каменистые, почти без кустов (их, похоже, вытоптали бурлаки?), и ходить с корабликом очень удобно. После двухчасового обеда плывем до Якшино (еще два часа хода). Стоянок на удивление много, даже около деревень между домами и рекой почти везде есть полоска леса. Правда, деревья растут на склоне, а наверху, где есть места для палаток, голо, но все равно очень красиво. Хуже, что из приречной гальки почти везде сочится вода, и возле воды часто возникают настоящие болотца, поэтому ходить от стоянки к реке и обратно не очень удобно. 2.10. День десятый. Якшино-развалины ХвастовоВновь выплыли пораньше, в восемь тридцать, но до ветра все равно не успели. Сильный северный ветер дует против течения и поднимает такую волну, что плыть просто страшно. Приходится пробираться вдоль берега, практически по стоячей воде, поэтому движемся очень медленно. Двадцать шесть километров до места последней ночевки мы шли пять часов, причем гребли без перерывов и отдыха. Устав от волн, брызг и встречного ветра, Оля и Ксюша в Путилово вылезли на берег и последние километры до лагеря шли пешком. Перед развалинами Хвастово на левом берегу Волги есть два-три очень приличных места, где можно остановиться на ночь. Людей здесь практически нет, поселок Дачный на противоположном берегу Волги расположен над обрывом и отделен от реки лесом, так что его абсолютно не видно. Лес - смешаный, есть сосны и елки, и вообще, в лесу очень приятно. Одна беда - вдоль реки тянется болотце, перейти которое можно только в сапогах (или нужно класть гать). Зато сам берег приятный, с песочком, и мы опять искупались. 2.11. День последний. Развалины Хвастово - Тверь - Москва - ПущиноИз Твери в Моркино Городище каждый день ходит катер. Отправление из Твери около 8 и 16 часов, на речной вокзал он приходит около двенадцати и восьми вечера. Поскольку стоимость билета до конечного пункта - 40 рублей - несколько превышала наши ресурсы (сначала мы больше ожидаемого потратили при заброске, а потом еще покупали незапланированные продукты в Старице), мы решили проплыть часть пути до Твери своим ходом. Маршрутка в поселок Дачный ходит нерегулярно, а автобус Тверь-Мотавино-Прудище часто отменяют, поэтому другого пути, кроме как по воде, у нас не осталось. В качестве бонуса мы надеялись зайти в речной порт, и посмотреть на Тверь с ее главной транспортной магистрали. Увы, несмотря на по-горному ранний подъем (отплыли в 6.10), беспрепятственно пройти до Твери нам не удалось. Почти сразу после восхода солнца, когда мы были около Прудища, поднялся ветер и резко затормозил наше движение вперед. К тому же Волга перед Тверью совсем не течет (1-2 км/час - это не течение!), и плыть по ней совершенно не интересно. Лучше было причалить к одной из стоящих на берегу автобусных остановок (дети так до конца и не поверили, что там останавливается не автобус, а именно катер!), и проплыть остаток пути в качестве пассажиров. Тем более, что от Борков или Красново билет стоит вдвое дешевле... В итоге до моста окружной дороги мы плыли почти три часа. Еще через пятнадцать минут хода мы выгрузились на правом берегу, возле того места, где обычно останавливается возвращающийся в Тверь катер. Плыть дальше не было ни желания, ни возможности, а вот проехать хотя бы одну остановку на катере очень хотелось. Как всегда, последние тюки мы вязали, когда катер уже подходил к берегу. Сперва капитан хотел отчалить без нас, но потом вернулся и нас все-таки взяли. Замечательная речная экскурсия обошлась нам всего в 14р - меньше, чем последующая поездка по городу на трамвае! Двенадцатичасовую электричку на Москву в этот день, естественно, отменили, что причинило нам еще один крупный материальный ущерб. Во-первых, в ходе четырехчасового сидения на вокзале мы потратили энную сумму на пирожки и мороженое. Во-вторых, пришлось брать билеты, причем до самой Москвы, так как в случае даже небольшой задержки при выходе с перрона мы рисковали опоздать на последнюю серпуховскую электричку. К счастью, на этом наши злоключения кончились. От Москвы до Пущино мы доехали за символическую цену (хватит! Попили железнодорожники нашей кровушки!), и хотя в пущинском автобусе сэкономить не удалось, довез он нас быстро и прямо к дому. В общем, всем участникам (за исключением одного странного типа, который прямо с маршрута сбежал в Америку) поход понравился. Говорят, что теперь тот беглец раскаялся, и прислал из-за океана несколько писем, пытаясь выяснить, утонули мы все-таки или нет. Поговаривают, что он даже хочет вернуться обратно, чтобы успеть в следующий поход, по еще более буреломным, диким и неизвестным науке местам. Но может быть, это всего лишь слухи - сам я его с тех пор больше не видел. 3. ТРАНСПОРТ И ФИНАНСОВЫЙ ОТЧЕТ ПУЩИНСКОЙ ГРУППЫ
** 100р потратили В.Уголев и В.Тихонов 4.1 ЗАМЕТКИ О ЛОВЛЕ РЫБЫ НА РЕКЕ ДЕРЖА (В.Уголев)Часто встречающимся видом препятствий на Держе являются рыболовные снасти, налаженные местными жителями. Используются снасти сугубо двух видов: сеть и "мотня" (не путать с "мошной"). Сеть известна всем, а мотня делается так: в реку вбиваются колья, все пространство между которыми заполняется лапником, проволокой, всяким мусором; в середине оставляют проход, шириной около метра. В него и монтируется собственно мотня (а также проходит байдарка, если эту мотню снять). Она представляет собой сетчатый гиперболический конус, сделанный из проволоки. Предполагается, что рыба, попавшая в горловину мотни, не умея дать задний ход, для своего освобождения вынуждена дожидаться там рыбака. Попадались места, где такие ловушки были расставлены через 10-20 метров. Это можно было бы понять, если бы ячейки мотней были разного размера - для автоматической сортировки рыбы, так нет же, они одинаковы! Впрочем, результат тоже одинаковый, рыбы в них мы не видели ни разу. Сети проходить проще, главное - не зацепить их отодранной проклейкой. Достаточно просто притопить ее (сеть) веслом. Неясно, какой способ прохода использует рыба, но он, очевидно, не менее эффективен - в сетях её нет. Вдохновленные обилием рыболовных снастей, мы тоже решили устроить рыбалку. В группе нашлись два рыбака, одна удочка, червячка удалось уговорить местного. В итоге, установлен научный факт: рыба в Держе есть!!! 4.2. ЗАМЕТКИ О ЛОВЛЕ ДИКИХ ЗВЕРЕЙ НА БЕРЕГАХ ДЕРЖИ (В.Уголев)В верховье Держи водятся бобры. Половина завалов в реке - их зубов дело. Просто удивительно, какие здоровенные деревья они умудряются сгрызьть! Такая работа приучает к осторожности, видимо поэтому мы ни одного из них не встретили. Бобры считаются редкими животными, ловить и есть их не следует. Однажды Аня пошла погулять в лес и принесла оттуда в кепке ежа. Ёж попался матерый, в свернутом состоянии величиной с добрый волейбольный мяч. Дети долго пытались его приручить, предлагая ему сгущенку и дружески щекоча прутиком. Ёж отказался категорически. Стало скучно, и все разошлись по своим делам, мы - клеить байдарки, ёж - в лес. Вывод: поймать ежа на Держе можно запросто, но играть с ними не интересно - хмурые они там какие-то… Пару раз, во время разборки очередного завала, на мокрой прибрежной глине мы видели свежие волчьи следы. Их очень просто отличить от обычных собачьих - у волка "пальцы веером". К счастью, волки ловить и есть нас не стали. Плывем мы по речке и видим - в прибрежном лесу резвится какой-то пушистый зверек. По-моему, это был хорёк, во всяком случае, точно кто-то из куньих. Зверь этот так быстр и ловок, что поймать его, чтобы рассмотреть вблизи (и потом съесть), совершенно невозможно. А еще был случай! Смотрим - в кустах мелькает огненно-рыжий зверь. "Лиса!",- закричал народ и поплыл к берегу ловить. При ближайшем рассмотрении, лиса оказалась деревенским котом редкостного размера и пушистости. Могли бы сразу сообразить, лисы в мае уже линяют и вид имеют, по-русски говоря, непрезентабельный. Ловить и есть кота мы не стали - зачем?! Бродя по берегу в поисках пещер, дети нашли очень перспективную дыру. Саша Никольский схватил лопатку и в две минуты придал ей вид входа в приличную пещеру. Воодушевившись таким результатом, он надел каску с фонариком и нырнул туда по самые пятки. Вынырнул весьма смущенным и очень быстро. Оказывается, еще раньше нас в норе поселился барсук. Он высказал Саше все, что о нас думал, но ловить и есть нас не стал. Барсуки, они зверюги миролюбивые. Думаю, этого зверя можно засчитать нам как пойманного. |
Copyright © Аркадий Копаница 2000-2002 |
|