в начало
       статьи
        видео
       ссылки



КРАТКИЕ КОММЕНТАРИИ К ПОХОДУ ПО РЕКАМ

ВОЛЧИНА И МОЛОГА - 1994

(ст.МАКСАТИХА-ст.ПЕСТОВО, 10-20 августа 1994г).

Автор А.Дещеревский,
e-mail:deshere@uipe-ras.scgis.ru

Лето 94 года у нас получилось сумбурным - тогда я еще не решил для себя, что ради летнего похода можно плюнуть на любую халтуру, и на речку мы выбрались только в середине августа, одной байдаркой. На нашем Таймене-трешке плыли впятером: я, моя жена Лена, наши дети трех и пяти лет и Леня Янин.

Заброска на речку исключительно удобна. От ст.Максатиха, куда поезд приходит утром, до воды буквально несколько метров. Байдарки собирали на песчаном пляже, где можно развести костер и есть, где удобно расположиться. Близость поселка практически не ощущается.

Перед нашим приездом в этих краях больше месяца стояла страшная жара и сушь, но через несколько минут после прибытия поезда начался затяжной, на весь поход ливень. Байдарку мы собирали под каким-то дубом, и совсем не промокли, а пока носили вещи к воде, видели, как поверх сухого и теплого летнего песка образуется мокрая и холодная корка песка осеннего.

Маршрут по Волчине и Мологе мы прошли примерно за неделю, с одной или двумя дневками. Кое-что я мог подзабыть - с момента похода прошло уже пять лет, - но некоторые впечатления все же остались. Несмотря на засушливое лето, воды было более, чем достаточно, хватило бы и для небольшого катера. Течение почти везде слабое. Только на отдельных участках, например, перед Пестово, Молога убыстряется и на ней появляются небольшие перекаты. А вот от Никольского до Гузеево вода, по впечатлениям, вообще стоит неподвижно. Не дай бог, встречный ветер, на Щуке или надувной лодке там будет смерть. Кстати, это единственный участок, где мы, несмотря на ненаселенку, долго не могли выбрать подходящую стоянку.

Места по всей реке довольно дикие и глухие, туристов умеренно. Коренных жителей тоже практически не видно. Ягод в тот год было не много, а очень много, а вот грибов, несмотря на дожди, почти не собрали. После Мологи я видел много черничников и брусничников, но моложские были самыми обильными. Уж не знаю, был ли тот год особо урожайным, или здесь так всегда.

Из-за неприятной пасмурной погоды поход не очень понравился. И на берегу, и в байдарке детям было неуютно. И даже постоянные песчаные пляжи и хороший лес не компенсировали отсутствие солнца.

При наличии времени очень рекомендую зайти в устье Сарагожи, Кезы, Ратыни и немного подняться вверх по течению, может быть, даже устроить там дневку. Эти небольшие, но вполне проходимые для байдарки лесные речки очень приятны и совсем непохожи на просторную Мологу. Интересна идея траверса через Моложско-Мстинский водораздел: судя по карте, в прежние времена по Меглинке и Радоли наверняка проходил популярный транспортный путь. Однако пересекать его логичнее в обратном направлении, начав маршрут с верховий Увери. Помимо того, что эти верховья просто изобилуют достопримечательностями (взять хотя бы оз.Ямное и следующий за ним каньон!), набор высоты в этом случае составит всего тридцать метров вместо пятидесяти.

Очевидный минус Мологи, как впрочем и всех ее притоков, - тяжелая (для москалей) выброска. В 1994г. поезд из Пестово уходил неудобно, днем, и приезжал в Москву довольно поздно вечером, хотя к метро успевал. К тому же вагоны в нем были только сидячие, что для невыспавшихся туристов совсем плохо.

Плывшие параллельно с нами байдарочники выгрузились около пристани, в 2-3 км ниже железнодорожного и автомобильных мостов через Мологу. Отсюда до станции менее километра. Когда мы их заметили, шел проливной дождь, но ребята упорно разбирали байдарки.

Леня очень настоятельно советовал мне поступить, "как все нормальные люди", то есть точно так же. До вечернего поезда на Москву оставалось еще около двух часов, и теоретически, мы могли бы на него успеть. Но поляна показалась мне такой неуютной и неудобной, что я страстно возжелал разбираться где угодно, только не на этой помойке. К тому же тут не было места ни для костра, ни для палатки, чтобы пристроить детей. Да и вообще, не люблю я авральных разборок...

Отчалив, мы проплыли еще километра два и остановились на правом берегу около газопровода. Под густыми огромными елками даже в самый разгар ливня совсем не капало, а ближе к вечеру в наш лагерь забрел охотник и подарил свежеподстреленную утку. В тот день как раз начинался охотничий сезон, а по приметам, чтобы охота была удачной, первой добычей надо с кем-нибудь поделиться.

Спокойно собравшись и даже подсушив у огромного костра байду, утром мы двинулись на станцию. По глупости, пошли вдоль берега - это большой крюк. В одном месте пришлось перелезать с тяжелыми рюкзаками через какую-то канаву. Но и по самой короткой дороге, вдоль газопровода в деревню Тимофеево и дальше по проселку к церкви, нам пришлось бы идти до моста больше трех километров, а потом еще два до станции. Все же на мой взгляд, комфортная ночевка (в преддверии последующей весьма непростой для детей дороги) и вареная утка вполне компенсировали нам лишнюю двухчасовую "переноску тяжестей".

Ближе к станции в Пестово ночевать практически негде. В городской черте или возле мостов берега грязные или голые. Вероятно, нашей небольшой группе стоило окончить маршрут чуть выше поселка в расчете на автобус или попутный транспорт. Или же заночевать в одном-двух часах сплава от станции, чтобы в последний день выйти с рассветом и быть в Пестово пораньше, имея достаточный запас времени, в том числе и на случай возможной непогоды.

На вокзале мы встретили вчерашних попутчиков. Уехать накануне они не смогли - не было билетов (кончились за несколько часов до поезда), и ребятам пришлось ночевать прямо на станции. Вымокшие до нитки, грязные и усталые, выглядели они неважно, и я еще раз порадовался, что не остался вчера в городе.

В поезд мы сели вместе. В Москву приехали с опозданием, и как ни спешили, домой вечером не успели. Пришлось на последней электричке ехать в Серпухов и сидеть там на вокзале (тогда его еще не закрывали на ночь) до первого утреннего автобуса на Пущино. В целом, от этого похода у нас остались довольно средние впечатления, несколько литров черничного и брусничного варенья и ясная нелюбовь к сырой и дождливой погоде.





Copyright © Аркадий Копаница 2000-2002 

счетчик посетителей сайта contadores sexcams videochat
Экстремальный портал VVV.RU
Hosted by uCoz