в начало
       статьи
        видео
       ссылки



Клуб "Азимут", г.Пущино

УКРАДЕННАЯ ПОБЕДА

Отчет о велопоходе - поездке детской команды клуба Азимут на слет туристов Серпуховского района, 9-10 сентября 2000 г.

Не успел я вернуться из летнего похода, как мне позвонил Роман.

— Привет, тут наш клуб "Вертикаль" впервые после долгого перерыва проводит слет туристов г.Серпухов, приезжайте! Будут соревнования: поход-кросс, полоса препятствий, ориентирование и водный слалом! Положение о слете я тебе привезу...

Рано утром в субботу мы вывели велосипеды на улицу и убедились, что несмотря на пугающие тучи и вчерашнюю морось, погода постепенно налаживается. Дороги подсохли, сверху не капает. В 6.10 наша пятерка - Никита Бадаев, Оля и Леша Дещеревские, Ксюша и Максим Наумченко - двинулась вперед.

Светало, и вскоре мы стали различать дорогу. Специально к нашему походу на выезде из Пущино начали обновлять асфальт, но как всегда, не успели, и от Любожихи до Селино мы тряслись по разбитым грязным ухабам.

Путь до пл.107км прошел без происшествий, электричка тоже почти не опоздала. В Серпухове нам пришлось сделать пересадку: с мая этого года утренняя тульская электричка перестала останавливаться в Шараповой Охоте.

От станции до поселка Пролетарский мы ехали не по шоссе, а напрямик через дачи, поля и деревни. Несмотря на шедшие накануне дожди, дорога оказалась на удивление чистой, колеса не забивались даже на байках. То ли грязь в этих краях недостаточно грязная, то ли нам теперь все нипочем, после того, как мы справились с самой липкой в мире глиной у деревень Дворяниново и Болотово...

В начале одиннадцатого мы прибыли к месту старта. Под большим дубом поставили палатку, сложили велосипеды под пленку... Расслабляться некогда: в десять сорок пять - открытие слета и жеребьевка команд, в одиннадцать - старт похода-кросса.

На церемонии открытия мы выглядели как бомжи. Грязные, не выспавшиеся, голодные, одетые кто в чем мы стояли в центре аккуратного каре из взрослых команд. В каждой - по шесть человек, трое мужчин и трое женщин, плюс запасные участники. Большинство из них приехали на слет еще накануне на автобусе, заказанном администрацией серпуховского завода Металлист, и были экипированы по последнему писку моды. Особенно нам понравились форменные курточки заводчан: яркие, новенькие; было похоже, что их пошили специально к этому слету.

Конечно, наша команда сразу привлекла всеобщее внимание.

— Ой, смотрите, какие пупсики! - обрадовались девушки из "Медтехники". - Какие вы молодцы: сами приехали на слет, узнаете, как настоящие туристы соревнуются.

— А мы не смотреть, мы тоже соревноваться приехали, - попробовала скромно возразить Оля.

— Соревноваться!? С кем? Тут же одни взрослые!?

— А нам обещали, что нас тоже пустят...

— Что?!? Вы хотите соревноваться с на-ами?! А как вы дорогу обратно в лагерь из леса найдете? По компасу? Хм-м... А впрочем, почему бы собственно и нет? Если, конечно, судьи не возражают...

Судьи великодушно не возражали. Правда, вместо положенных шести человек мы смогли выставить на старт только четырех (кто-то должен остаться охранять лагерь и велосипеды), но главный судья сразу сказал, что на это никто не будет обращать внимание, поскольку все равно у нас в команде одни дети. Признаюсь, в тот момент мало кто понял, насколько двусмысленным получился его ответ...

Согласно жребию, мы стартовали третьими. Команды уходили на дистанцию с интервалом десять минут, так что мы успели скипятить чай и немного подкрепиться. Все переоделись и сменили сапоги, в которых мы ехали из Пущино, на кроссовки и кеды.

Условия соревнования простые. Группе выдают карту с отмеченными на ней контрольными точками. На каждой точке дежурит судья, он следит, чтобы группа правильно преодолела заранее подготовленное препятствие и в случае ошибок пишет штрафные баллы. Мы приехали слишком поздно и не успели узнать, какие будут препятствия и какие нарушения штрафуются, но на старте нас заверили, что все правила расскажут судьи, дежурящие на маршруте. Они же, мол, увидят - дети бегут!

Вот и первая контрольная точка. Препятствие - бревно над оврагом, сверху протянута веревка. Рядом сидит судья.

— Ваша задача - перейти на другой берег оврага, не свалившись с бревна. Можно держаться за веревку руками. Все, можете начинать.

Первым вперед пошел Максим, следом рванулся Никита. Не успел он сделать и двух шагов, как сзади послышался грозный окрик:

— Стоп! Штраф тридцать секунд, двое на одной веревке. Переходить надо по одному!

Третьей идет Оля. Когда она уже почти дошла до цели, я наклоняюсь к судье, чтобы забрать у него нашу карту с отмеченными штрафными баллами, и едва запихнув ее в карман, хватаюсь за веревку.

— Стоп! Штраф тридцать секунд: опять двое на одной веревке!

Оказывается, у противоположного берега веревка привязана так высоко, что Оле не хватает роста, и она никак не может сделать последний шаг. Наконец, ей подсказывают, что веревку можно отпустить и пройти последний метр по бревну без страховки.

Следующий контрольный пункт - завал. В узком овраге набросаны бревна, максимально затрудняющие передвижение. Справа и слева проход загораживает "вол-чат-ник" - пришитые к капроновому шнуру белые и красные треугольники. Выяснив, мож-но ли идти через завал всем сразу, или только по одному, и разрешается ли касаться бревен руками, бежим вперед. Вот и конец участка, на этот раз обошлось без штрафов.

Третий контрольный пункт - веревочная переправа. В отличие от двух первых, он расположен чуть в стороне от тропинок, и чтобы его найти, нужно пройти сто метров по азимуту от развилки троп. Дополнительно можно ориентироваться по рельефу.

Чтобы не перелезать через овраг, идем не по прямой, а небольшим зигзагом, и выскакиваем точно на КП. Похоже, предыдущая группа потеряла здесь несколько минут и мы не только не отстали, но даже сократили отрыв.

Веревки натянуты довольно далеко друг от друга, нижняя на высоте человеческого роста. Судья разрешает мне подсадить низкорослых участников, не дотрагиваясь до веревки, так что формально правила не нарушены. Забравшись на дерево, ребята сначала повисают на верхней веревке, потом находят ногами нижнюю и идут вперед. Вновь нам удается преодолеть препятствие быстро и без штрафов.

Четвертый контрольный пункт - болото - найти еще сложнее, чем предыдущий. До КП почти километр, но мы решаем сразу идти вперед по азимуту: лес выглядит вполне проходимым, а небольшие ошибки в выборе курса можно будет подкорректировать по особенностям рельефа.

А вот и наши соперники! Они по тропинкам подошли к КП на максимально близкое расстояние и им надо пройти по азимуту всего триста-четыреста метров. Кажется, на КП они будут впереди нас, если только... Да, точно, они бегут чуть-чуть правее, чем надо! С громким криком "Скорее, а то нас обгонят!" я круто забираю вправо и резко сбавляю темп. Глядя на нас, соперники тоже забирают правее и со свистом проносятся мимо. Ну вот, теперь можно вернуться на правильную траекторию. До КП отсюда меньше ста метров, но "фонарь" расположен в овраге, и чтобы его увидеть, надо подойти почти вплотную.

Переправа через "болото" выглядит так. На дне оврага накиданы толстые короткие бревна, а на берегу лежат четыре жердины. Перекладывая жерди с бревна на бревно, надо пересечь овраг, ни разу не оступившись. Тоненькие и худенькие, вчетвером мы чувствуем себя на жердинах совершенно свободно, а вот нашим соперникам вшестером здесь придется немного попотеть. Правда, детям довольно трудно перекладывать тяжелые и толстые жерди, но в итоге мы все равно обязательно выиграем на этом этапе минуту-другую.

Наконец, болото позади, и на жерди выходит следующая команда. Как ни обидно, наш хитроумный обманный трюк пошел ей только на пользу, ведь время, которое они ждали, им потом вычтут из общей суммы. Фактически ребята приобрели несколько минут "бесплатного" отдыха...

Пока Максим и Никита относят жерди на точку старта, я ориентируюсь и рассчитываю дорогу к следующему КП. Увы, найти его легче легкого, и выиграть что-ни-будь за счет более тонкого ориентирования мы не сможем, а состязаться с взрослыми в скорости нам пока не по силам. Вот и контрольная точка, но где же судья? Расширяя круги, прочесываем все в радиусе тридцати метров. Бесполезно. Карта у нас 150-мет-ров-ка, то есть один миллиметр соответствует пятнадцати метрам на местности, и КП совершенно однозначно привязан к углу дачного массива. О, черт! Когда мы подходили к КП, нам навстречу пробежал кто-то из организаторов. Может, это судья отлучился по каким-то неотложным делам? В недоумении мы топчемся на месте почти две минуты, потом начинаем во весь голос звать судью, демаскируя себя и КП.

Вскоре нам свистом отвечает какой-то парень, и около него действительно висит КП! Оказывается, при установке контрольного пункта кто-то спутал два угла дачного массива, и "настоящий" КП находится в восьмидесяти метрах от показанного на карте. Я тут же заявляю протест, и к моему удивлению, его немедленно удовлетворяют: те три минуты, которые мы кружились на месте, будут вычтены из нашего времени.

Цель этапа - спортивный спуск по веревке. Каким способом? Да любым, как хотите. Я привязываю веревку к дереву, не забывая сделать контрольный узел. Первой вниз должна идти Оля. Спуск настолько пологий, что даже имитировать использование веревки непросто.

— А вы ничего не забыли? - вдруг спрашивает меня судья. Откуда же мне знать, если мы на соревнованиях первый раз, и правила по-прежнему остаются для нас загадкой! Мы начинаем спуск, и тут же получаем штраф за незавязанный на нижнем конце веревки узел. Второпях вытащив веревку обратно, я вяжу на конце восьмерку и Оля уходит вниз. Но дерганная взад-вперед веревка запутывается, и Оле в двух метрах от конца дистанции приходится распутывать петли. Потеряно еще несколько драгоценных секунд, зато остальные сбегают по готовой веревке почти мгновенно.

Пока мы спускались, на КП прибежала следующая команда. Как и мы, они вышли к точке, показанной на карте, но на этот раз судья не ждет, а сразу зовет их к правильному КП. Успеем ли мы убежать из пределов видимости, до тех пор, пока они спустятся вниз, или ребята пойдут по нашим следам?

К счастью, к следующему КП можно идти не только по тропинке, но и напрямик вдоль оврага. Мы быстро ныряем в густой подлесок и бежим вперед. Сзади пока тихо. Все, кажется оторвались!

Предпоследний КП напоминает предыдущий, но вместо спуска надо подняться по склону вверх, держась руками за веревку. Судья вкратце объясняет правила: лезть поодиночке, штрафуются падения на колено или на корпус. Теперь я пойду первым, но не успеваю я сделать и пару шагов, как меня вновь останавливает судья. Оказывается, держаться руками за веревку надо не так, как я, а особым способом, так называемым спортивным подъемом.

Вообще-то я не новичок в горах и мне много раз приходилось ходить по веревкам, в том числе и вертикальным, но о таком способе подъема я слышу впервые. Наконец, судья показывает, в чем дело: оказывается, веревку нужно обернуть вокруг руки, чтобы при срыве не улететь вниз. На объяснения ушло с полминуты, плюс судья хочет записать нам еще один штраф. На этот раз я решительно возражаю. На мой взгляд, штраф явно надуман, да и сам метод подъема не отвечает требованиям безопасности. Там, где можно сорваться, мы всегда ходим со страховкой или на жумаре, а если место безопасное, то можно подниматься как хочешь. В конце концов, судья соглашается не вносить штраф в протокол, тем более, что на споры и так ушло не меньше минуты. Вперед, к последнему контрольному пункту!

Как обычно, вместо длинной дороги по тропе мы бежим напрямик через овраг. Вскоре выясняется, что делать этого не стоило: бурелом, крапива, неудобная переправа и скользкий крутой подъем отнимают гораздо больше сил, чем лишние двести метров по хорошей тропе. Но возвращаться поздно, и мы упрямо лезем вперед.

Транспортировка пострадавшего для нас не проблема. Максим, Никита и я сцепляем руки, сверху садится Оля и мы несем ее вперед. Конец этапа отмечен волчатником, до финиша остается несколько сотен метров.

Скорее! Но почему здесь так тихо? Только судья в одиночестве фиксирует время и с подозрением изучает наш маршрутный лист.

— Вы что, взяли все этапы? Ничего не пропустили? Странно, но вы пока первые...

Нас охватывает вспышка радости. Выходит, команды, ушедшие на дистанцию раньше нас, отстали не меньше, чем на десять минут! И только сборная "Металлиста", бежавшая последней, еще может улучшить наше время.

Спустя несколько минут на финише появляются остальные команды. Теперь можно посмотреть результаты. С учетом всех штрафов (у взрослых одна команда была оштрафована за падение участника в "болото"), наше время составило 54мин, ближайшие конкуренты прошли дистанцию за 1.01 и 1.04.

Мы готовы прыгать от радости. Но слет еще не окончен. После обеда будут соревнования по ориентированию, а к вечеру судьи готовят полосу препятствий.

Пока все отдыхают, обедают и играют в волейбол, мы изучаем условия забега по ориентированию. Всего будет 10 КП. Команда состоит из пяти человек, причем все бегут по очереди (как в эстафете) и каждый обязан взять ровно два контрольных пункта. Похоже, в этом виде у нас не будет своей команды. Реально бежать готовы только я и Оля. Максим и Никита здорово устали после утреннего велопробега и кросса. Десятилетняя Ксюша рвется в бой, но я понимаю, что и по умению ориентироваться, и по скорости бега она не сможет конкурировать с более опытными участниками.

В итоге на старт вышло три команды: "Металлист", "Медтехника" и сборная, в которую вошли мы с Олей и несколько новичков, только что поступивших в серпуховскую школу водного туризма. К сожалению, соревнования фактически были сорваны. Все наиболее сильные ориентировщики хотели участвовать в забегах, поэтому трассу вешали "кто остался" и второпях. В результате два КП оказались смещены на полсотни метров (что заметно повлияло на результаты), а один "фонарь" вообще украли какие-то грибники. Поэтому в данной дисциплине итоги не подводились, хотя многие участники получили свою порцию удовольствия от умело найденных контрольных пунктов.

Соревнования на полосе препятствий начались на заходе солнца и продолжались до темноты, поэтому их окончание перенесли на утро. Полоса включала переправу маятником, спортивный спуск по веревке (нас за отсутствие узла на веревке судьи оштрафовали, а сами - не завязали!), спортивный подъем, "бабочку" (похоже на переправу по двум параллельным веревкам, только в середине веревки соединены карабином, что резко усложняет прохождение), "пау-ти-ну" (прохождение трехмерной сетки из веревок), веревочную переправу и ползанье по-пластунски. Наша команда в составе Наумченко Максима и Ксюши и Дещеревских Оли и Леши (в каждой команде было по 4 человека) на равных сражалась со взрослыми и уступила победителям всего две минуты (наше время 7.02, у победителей - 4.55).

Завершали слет дистанции так называемого водного слалома. На байдарке надо было проплыть через пять ворот, не задев их ни лодкой, ни веслами. Соревнования проходили на р.Наре, течение там не более 3км/час, но для многих участников (вод-ни-ков на слете практически не было) и оно составляло проблему.

От каждой команды выступали мужской, женский и смешанный экипажи. Здесь мы первенствовали во всех трех категориях, причем в категории Ж+Ж Дещеревская Оля и Наумченко Ксюша обогнали не только все женские экипажи, но и некоторых мужчин!

Вечером стали подводить итоги, и тут те самые дамы, которые перед стартом с нами сюсюкались, к судьям подходят. Во-первых, говорят, в кроссе-походе дети вчетвером шли, и на каждом этапе по несколько минут на этом выигрывали. Во-вторых, в команде должно быть 3 женщины, а у детей шла только одна. Ну и наконец, им еще 16 лет нет, так что они вообще не имеют права с нами соревноваться.

Судьи подумали-подумали и решили так. В водном слаломе, где у нас общекомандная сумма около 10 минут, а у ближайших конкурентов - 23, нас так первыми и оставили. А вот на дистанции похода-кросса, если посчитать штраф, как будто два члена команды у нас на каждом препятствии ошибались, получается, мы третье место можем занять.

Тут уже мне обидно стало. И правда, если нас в общий конкурс не допускают, неужели нельзя было об этом перед стартом сказать? Тогда, видать, все думали, что мы и сами отстанем, великодушие проявляли. А когда мы первые прибежали, их великодушия и след простыл. На самом деле, как ни считай, если бы мы вшестером шли, то на всех КП в сумме от трех до шести минут потеряли. К тому же почти везде, пока один участник лезет, остальные отдыхают, и за счет этого мы бежать могли бы быстрее. Так что несправедливо нас на третье место задвигать. Хотя формально судьи правы конечно, не подходим мы к Правилам. Спасибо еще, что совсем не прогнали.

В общем, отказался я от их третьего места и от приза. Попросил только, чтобы нам грамоту написали, как мы в соревнованиях вне конкурса участвовали и всех обогнали. Тут уже им совестно стало, и они нам три грамоты, отдельно по каждому виду, вручили, и на каждой полную таблицу результатов составили.

А расстались мы все-таки друзьями. И правда: кроме нас, у судей ведь еще и другие участники есть, они тоже честно за победу боролись. Вы бы на месте судей как в такой ситуации поступили? Вот и выходит, что все хотели как лучше, да только получилось - как всегда. Ну да ничего, на то и первый блин комом, чтобы в лес не ходить! В следующий раз обязательно лучше будет! Мы постараемся команду полноценную собрать, а они - немного правила изменить. Туристов-то теперь в Серпуховском районе раз-два и обчелся, так что нам друг без друга никак нельзя.

© А.Дещеревский
Пущино, 2000 г.



Copyright © Аркадий Копаница 2000-2002 

счетчик посетителей сайта contadores sexcams videochat
Экстремальный портал VVV.RU
Hosted by uCoz