в начало
       статьи
        видео
       ссылки



НАПЕРЕГОНКИ С ПРИВИДЕНИЯМИ

Автор А.Дещеревский,
e-mail:deshere@uipe-ras.scgis.ru

Пасмурным, ветреным воскресным утром недалеко от станции "Силикатная" начали собираться школьники из спортивных клубов Москвы, Серпухова и Пущино. К удивлению местных жителей, вместо прекрасного соснового бора, расположенного на берегу р.Десна, юные туристы направились в старый известняковый карьер. Взору прибывших открылся небольшой провал в земле, из которого в сторону уходил узкий подземный ход. Там, в пугающей темноте загадочных лабиринтов, юных спортсменов встречали организаторы соревнований по спортивному ориентированию: спелеологи из пущинского клуба "Азимут" и московского общества исследователей древних подземных сооружений.

Эти необычные соревнования проводятся в Девятовской пещере с 1999 года. Впервые пущинские туристы попали в пещеру почти что случайно. Вы будете смеяться, но под землю нас тогда привело банальное отсутствие карт для спортивного ориентирования.

Ах, если бы вы знали, какое это удовольствие - иметь полную власть над картой и окружающим лесом! Когда подходя к какому-нибудь овражку, ты уже знаешь, что в укромной ложбинке тебя ждет надежно спрятанный от непосвященных контрольный пункт, а за узкой полоской непроходимой, казалось бы, чащи шустро бежит в нужную сторону лесная тропинка! Как приятно ощущать себя хозяином положения, выбирать оптимальный маршрут, быстрее всего ведущий к цели! Далеко не всегда это самый прямой или самый напрашивающийся путь. Пусть конкуренты бегут по просекам и дорогам, этот "лосиный" способ не для нас! С чем можно сравнить ощущения человека, точно узнавшего неприметную горку, небольшую поляну, нанесенное на карту сломанное дерево, и пришедшего к финишу намного раньше любителей изматывающего бега? По-настоящему красивый победный маршрут - это музыка, это гармония, это великолепная поэма, которую ты пишешь каждый раз, когда в твои руки попадает карандаш, компас и невзрачный серый кусочек бумаги, гордо именующий себя Картой для спортивного ориентирования...

В детстве я очень увлекался этим захватывающим и очень полезным видом спорта. Умение свободно ориентироваться в незнакомом месте необходимо не только туристам. Кому нужен проектировщик, офицер или геолог, не умеющий обращаться с картой! По-моему, знание азов топографии - это такой же обязательный признак современного культурного человека, как банальная грамотность или способность к связному изложению своих мыслей. Ведь жизнь может превратиться в настоящий кошмар, если каждый поход за грибами выливается в рискованное экстремальное мероприятие, а в незнакомом городе страшно выйти из гостиницы без гида.

Осенью и весной москвичи могут участвовать в соревнованиях по спортивному ориентированию хоть три раза в неделю. Пущинским школьникам попасть на эти соревнования сложновато: слишком много сил, времени и денег отнимает дорога. А ведь лет двадцать назад такая возможность была у каждого старшеклассника! Как жаль, что теперь все спортивные карты окрестностей Пущино куда-то исчезли! Может быть, их извели за ненадобностью любители "охоты на лис"? Эта разновидность ориентирования была когда-то фирменным знаком нашего наукограда: на контрольных пунктах стояли радиомаячки, а участники соревнований искали их с помощью пеленгаторов.

И тут нам попалась прекрасная схема Девятовских каменоломен, составленная Андреем Парфеновым. В отличие от пригородных лесов, подземные лабиринты почти не меняются, и с 1988 года эта карта совсем не устарела. Возникла идея - почему бы не устроить соревнования по ориентированию под землей? Так началась подготовка к первому чемпионату г.Пущино по подземному ориентированию.

Несмотря на юный возраст участников, первые соревнования прошли интересно и весело, и мы решили устраивать их каждую осень. В этом году за победу в третьем открытом чемпионате г.Пущино по подземному ориентированию сражались шестнадцать команд, представлявших четыре московских спелеоклуба, а также туристские клубы г.Серпухов и Пущино. Такая массовость неудивительна - других подобных стартов в Московской области пока не проводится.

Юным спортсменам были предложены две дистанции: топосъемка и ориентирование. Цель конкурса топосъемки - провести измерения и нарисовать схему обозначенного судьями участка пещеры. С помощью компаса и рулетки нужно как можно точнее определить положение конечной точки маршрута. С этой задачей лучше всего справились ребята из "Команды 37" (серпуховский Дом детства и юношества). Погрешность их съемки на почти стометровом маршруте - менее метра! Второе-четвертое места - у команд "Геонавт-1" (спелеоклуб МГУ), "Глюк" и "Летучий Голландец " (клуб "Азимут", г.Пущино).

Дистанция ориентирования по выбору охватывала всю пещеру. На старте каждая команда получила карту пещеры с нанесенными контрольными пунктами. Цель участников - найти максимальное количество КП и вернуться в точку финиша не позднее назначенного срока. За взятие каждого КП участники получали от одного до десяти баллов в зависимости от удаленности и трудности контрольного пункта.

Во время соревнований на каждом КП постоянно горит свечка, рядом лежат цветные карандаши и специальные бланки, куда участники записывают свой секретный пароль. Кроме того, команда должна переписать в свой маршрутный лист код контрольного пункта.

На предстартовом инструктаже участников особо предупредили, что при встрече с привидениями надо вести себя тактично, чтобы не испугать и не испортить редкую пещерную достопримечательность. "А кто будет дразниться - оштрафуем за неспортивное поведение!". И это были не пустые слова. Недалеко от финиша дежурил специальный судья "по привидениям", который неожиданно встречал возвращающиеся команды, пугая их темной одеждой, белой маской и мигающим фонариком с неестественным светом. Дети очень веселились, но одна из команд перепугалась по-настоящему, когда в пустом темном проходе ее внезапно сфотографировал другой судья с мощной вспышкой.

Главное правило обычного ориентирования - не беги быстрее, чем думает твоя голова - вполне применимо и под землей. Тот, кто слишком торопится, рискует ошибиться и потерять много времени. В незнакомой пещере все гроты похожи, и заблудившиеся участники могут довольно долго искать правильную дорогу. Например, одна из команд второпях перепутала север и юг, и после бешеного ползания по всяким узостям, уже изрядно испереживавшись по поводу отсутствия пикета, неожиданно выскочила на улицу. Только тут они сориентировались, и дальше пошли правильно, но наверстать упущенное уже не смогли.

На случай более серьезных аварий у каждой команды был неприкосновенный запас: спички, свечка, фонарик, небольшой коврик, полиэтиленовая накидка... К счастью, никому из ребят эти запасы не пригодились. Все без исключения команды хорошо подготовились к соревнованиям и успешно справились с поиском КП. Однако из-за досадных ошибок при записи пароля и опозданий на финиш многие получили штрафные баллы. Особенно сильно "пострадала" команда "Геонавт-1". Если бы не получасовая задержка, ребята вполне могли бы рассчитывать на твердое первое место, ведь им удалось собрать 65 очков из 79 возможных!

С учетом всех штрафов, в конкурсе ориентирования победила команда "Никиты" (РОСИ, г.Москва), второе и третье места - у "Летучего Голландца" и "Экстремалов" из Пущино.

Поскольку многие команды формировались из ребят разного возраста (к участию в соревнованиях допускались школьники 11-17 лет), вместо обычного деления на группы при подведении общих итогов использовались специальные возрастные коэффициенты. Из суммы очков, набранных при ориентировании, вычиталась ошибка топосъемки и результат делился на средний возраст спортсменов.

В общем зачете с результатом 3.57 балла первенствовала команда "Никиты" (РОСИ, г.Москва), второе место - у "Летучего Голландца" из Пущино (3.32 балла), третье - у "Ивановского посада" из г.Серпухов (2.36 балла). В итоговом протоколе команды буквально дышат друг другу в затылок! Например, места с третьего по шестое разделены всего лишь тремя сотыми балла, что говорит о хорошей и достаточно ровной подготовке участников.

Победители получили почетные грамоты и дипломы администрации г.Пущино, а также скромные, но приятные призы и подарки. Жаль, что такой увлекательный детский чемпионат до сих пор не нашел своего спонсора, который бы смог достойно поддержать это необычное начинание.

В заключение хочется выразить особую благодарность бригаде арбитров. Все они приехали на соревнования в свое личное время и работали без всякой материальной компенсации, чтобы устроить для ребят праздник. Особенно большой вклад в организацию соревнований внесли Антон Прохоренко (начальник дистанции "ориентирование", РОСИ), Алексей Недобой (начальник дистанции "топосъемка", карстовый отряд "Пульс") и Елена Кузнецова (главный секретарь соревнований, карстовый отряд "Пульс"). Всем им большое спасибо! Хочется верить, что через год мы вновь встретимся в таинственных подземельях бывшей Девятовской каменоломни!

А.Дещеревский, главный судья соревнований,
e-mail: deshere@uipe-ras.scgis.ru



Copyright © Аркадий Копаница 2000-2002 

счетчик посетителей сайта contadores sexcams videochat
Экстремальный портал VVV.RU
Hosted by uCoz